Областное государственное бюджетное учреждение Смоленский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Феникс»  Адрес: г. Смоленск, ул. Рыленкова, д. 8 Телефон: 8 (4812) 61-08-75, 55-30-74

 

Директор Сулимова Наталья Васильевна

Телефон/Факс: 8 (4812) 61-08-75

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Служба примирения "Открытая дверь"

На базе областного государственного бюджетного учреждения «Смоленский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Феникс» создана Служба примирения "Открытая дверь".

 

Руководитель: Корытова Елена Анатольевна елефон: 8-951-694-35-27)

 

image(1).jpg

 

Что такое Служба примирения?

С апреля 2014 года в Центре работает «Служба примирения «Открытая дверь».

Медиация – это не психологическое консультирование. Главная задача медиатора – создать пространство безопасности, где каждая сторона будет чувствовать себя защищенной, при необходимости «переводить» с языка ребенка на язык взрослого и наоборот, помочь сторонам осознать, какие чувства лежат за словами и поступками.

Можно условно выделить повторяющиеся типы конфликтов, которые могут быть разрешены с использованием восстановительного подхода:

- семейные конфликты между родителями/ опекунами или трудная жизненная ситуация у родителей/опекунов, когда взрослые хотят, но из-за особых обстоятельств не имеют возможностей, ресурсов и средств воспитания для выполнения своих родительских обязанностей (например, долго болеющий или потерявший работу родитель/опекун);

- семейные конфликты между родителями/ опекунами, когда взрослым становится не до ребенка, в связи с чем ребенок выпадает из поля внимания взрослых, чувствует себя отвергнутым и часто становится безнадзорным (например, при разводе родителей, у пьющих родителей и др.);

- семейные конфликты между ребенком и родителями/опекунами, ребенком и братьями/ сестрами, когда ребенок не согласен с требованиями взрослых (например, в случае правонарушения ребенка, подросткового возраста) и стремится покинуть семью (например, побеги из дома от обиды);

- семейные конфликты между ребенком и опекунами/усыновителями, связанные со статусом сироты (например, раскрытие тайны усыновления или угроза отказа от опеки);

- семейные конфликты, связанные с пренебрежением к интересам ребенка или недостаточным вниманием к ребенку со стороны родителей/опекунов (например, «запущенные», «заброшенные» дети);

- семейные конфликты между родителями/ опекунами, в которых ребенка используют как средство борьбы между собой (например, в борьбе за собственность).

Из форм восстановительных программ наиболее часто используется примирительная встреча сторон (медиация) между ребенком и его родителями/опекунами, между конфликтующими родителями, между родителями и учителями, между детьми и родителями двух сторон конфликта. Эта форма работы показала свою высокую эффективность, во многих случаях она наиболее экономна по времени и обеспечивает наилучшее соблюдение конфиденциальности.

Семейная конференция используется в случае конфликта между членами одной семьи, когда у семьи не хватает имеющихся ресурсов для урегулирования ситуации. Эта форма работы особенно эффективна при разрешении затяжных, хронических конфликтов в семье.

Круг примирения часто используется в случае большого числа участников конфликта. Также круг примирения дает хорошие результаты в работе со специфическими, «сиротскими» конфликтами, а также с семьями, где взрослые конфликтуют между собой, используя ребенка как оружие в этой борьбе. Эта форма работы позволяет опереться на мнение других членов сообщества и легче достичь баланса между интересами всех участников.

Круг заботы или круг поддержки нередко используется в случае пренебрежения интересами ребенка, а также когда у семьи не хватает имеющихся ресурсов для урегулирования ситуации. Эта форма работы позволяет объединить ресурсы семьи и ее окружения для улучшения положения. Важной частью работы с семьей мы считаем включение в программу сопровождения семьи социального окружения. Как уже было сказано, разрешение одной, пусть даже основополагающей причины сложившейся ситуации, не может гарантировать благополучного в дальнейшем  развития этой семьи. Необходимо создание поддерживающей системы, сети для закрепления достигнутого договора с семьей об изменении семейной ситуации, выбора семьи конструктивных стратегий социального взаимодействия.

Ведение случая занимает от двух недель до двух и более месяцев и зависит и от технических и от содержательных моментов: наличие времени в графике работы специалисты, свободного времени у клиента, доступности телефонной связи, времени, прошедшего с момента конфликта. Наилучшие результаты достигаются, когда стороны заинтересованы в мирном, цивилизованном разрешении ситуации: необходимость дальнейшего сотрудничества, наличие родственных отношений, возможность дальнейших выгод от взаимодействия.

Тем не менее, обращаться в Службу можно когда имеются разногласия в воспитании общих детей; если личная эмоциональная вовлеченность сторон мешает конструктивно подойти к переговорам; в случаях затянувшихся конфликтов, когда уже многие близкие втянуты в эти отношения и каждая сторона считает виновной другую; если участники хотят сохранить конфиденциальность; если есть необходимость «разойтись мирно» и при этом прекратить отношения; конфликты на уровне соседства, сообщества; конфликты в образовательной среде: родители – образовательное учреждение – ребенок в любом сочетании.

С 2015 года во всех учреждениях социального обслуживания семьи и детей Смоленской области созданы службы медиации.

Планы проведения семинаров для специалистов социозащитных учреждений на 2017 г.

Принципы восстановительной медиации

Что такое круг примирения?

Что такое медиация?

Что такое семейная конференция?